НА ГЛАВНУЮ

 

Гостевая книга

 

08.11.2006г. Майкл Гриффин попал в сети Хун Вей Бина

 

Как известно - на дворе трава, на траве дрова. А возле города Пекина ходят бродя Хун Вей Бины. Но бывает так, что в голове дрова, в косяке трава. И хотя отлично знаю я, как это слово произносится, но что-то очень неприличное мне всё на язык просится - Хун Вей Бины...

Даже и не знаю - как бы я коротал вечерок, если бы популярный журнал "Новости Космонавтики" не поместил одну заметку, мимо которой не пройти я не мог... Читать медленно, по частям, поскольку трава в "НК" уж очень мощная попалась...

 

 

08.11.2006 Американцы отказываются от шаттлов, но летать на "Союзах" не будут, предпочитая китайскую технику (!)
 

В конце сентября руководитель американского аэрокосмического агентства NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) посетил Китай. Эксперты оценили это событие, как один из шагов США к установлению контроля над активно развивающимся в космической сфере Китаем, сообщает "Независимая газета". (Комментарий: этот Гриффин силен однако, если своей простой поездкой покорил миллиардный Китай. А ведь еще даже не бомбили...)

КНР, в самом деле, не скрывает своего желания занять место среди "космических" держав. США это стремление интересно не столько с позиций научного патронажа, сколько с точки зрения национальной безопасности, пишет NEWSru.com. (Комментарий: Ну да! Китай спутники запускает уже более тридцати лет...)

Китай проявляет необыкновенную активность в космической сфере, используя подчас незаконные методы, такие как хищение технологий, в том числе и двойного назначения. Согласно источникам, близким к Белому дому, в настоящее время в Соединенных Штатах действуют 3200 подставных фирм, так или иначе связанных с Китаем, которые занимаются сбором информации о подобных технологиях или же закупкой конкретных образцов техники, отмечает "НГ". Благодаря этому Китай, по словам начальника контрразведки ФБР Дэвида Сзади, в 3-5 раз сокращает время на разработку новых типов вооружений. (Комментарий: интересно - а корабль "Шеньчжоу" тоже сперли в Штатах!?)

В октябре 2006 года были рассекречены страницы подписанного президентом США Джорджем Бушем документа о новейшей Национальной космической политике США. Вашингтон фактически уравнял космическое пространство по значимости с морской, наземной и воздушной стихиями. Отсюда следует декларация о полной американской свободе во внеземном пространстве для защиты собственных интересов. И, как следствие из всего перечисленного, американцам теперь не с руки говорить о будущих международных соглашениях, которые так или иначе могут ограничить их присутствие и влияние в космосе, сообщает РИА "Новости". (Комментарий: однако кому морской либо воздушный ОКЕАН, кому стихия... Вот ураганы в Атлантике - тоже стихия! Главное помнить, что даже американская свобода в космосе ограничена силами зла, пардон, - законами Ньютона и Кеплера...)

Вполне понятно, почему США стремиться к определенному воздействию на формы и степень интеграции Китая в международную космическую деятельность. Выступая на Международном конгрессе астронавтов в октябре этого года в Испании, Гриффин заявил: "Для Соединенных Штатов не столько важно партнерство в разных сферах космической деятельности, сколько то, чтобы некоторые ключевые технологии, которые есть у нас и нет у других, не были бы использованы против нас и наших союзников". (Комментарий: сказал бы сразу - наше партнерство состоит в угрозах и саботаже! Мы поможем вам остаться там же, где вы есть. Чтобы не дай Бог вы не добились результатов)

Россию Китай и его отношения с США в области космоса волнуют по следующей причине. Весной 2006 года китайская делегация по приглашению NASA участвовала в прошедшем в Вашингтоне семинаре по анализу перспектив участия различных стран в реализации лунной программы США. Есть версия, что американцы рассматривают "Шеньчжоу" как достойную альтернативу "Союзу" в планах NASA иметь "запасной" вариант доставки людей и грузов к Луне. (Комментарий: правильней сказать "основной". Никакого другого пока нет. Вот только меня терзают смутные сомнения: неужели годами вымученный и доработанный "Союз", вот уже 40 лет летающий в космос, в т.ч. совершивший ряд полетов к Луне, хуже сырой китайской поделки на тему "эрзац-Союз", или "я его слепила, из тог что было"... К тому же, как утверждают злые языки, ряд ключевых элементов электроники и автоматики Китай просто не может воспроизвести, поэтому они "made in Russia")

Напомним, что эксплуатация американских шаттлов закончится в 2010 году, а регулярные запуски нового американского корабля CEV планируются в лучшем случае на середину следующего десятилетия. Причиной отказа США от шаттлов были многочисленные неполадки во время их эксплуатации из-за которых корабли разваливаются на части. В 2003 году из-за куска пены, отколовшегося во время старта челнока Columbia нанес ему серьезное повреждение. Это привело к аварии во время посадки и гибели семи членов экипажа.

После отказов от шаттлов, "Союзы" становятся фактически единственными кораблями, которые смогут донести оборудование с Земли до МКС. Винсент Сабатьер - старший научный сотрудник и директор программы космических инициатив в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне - предложил покончить с "Союзами" и заполнить промежуток полетами американских астронавтов на МКС на китайском космическом корабле "Шеньчжоу". Эти два корабля (CEV и "Шеньчжоу") уже совершили успешные полеты, в том числе с экипажем из одного и двух человек. (Комментарий: крепкая трава - это когда CEV летал!? Я конечно рад за китайских товарищей, но "Шенчжоу" на Луну лететь пока рановато. Во всех смыслах. Пусть для начала на черепахах потренируются...)

Со своей стороны Россия также стремится наладить "космический контакт" с Китаем и не скрывает это. Один из наиболее масштабных и перспективных совместных проектов России и Китая - по изучению Луны - будет реализован уже в ближайшие годы. Эта китайская программа, которая проводится при непосредственном участии российских специалистов, играет основную роль в утвержденном недавно плане сотрудничества двух стран в области космоса на 2007-2009 годы. В рамках этой программы предполагается осуществление автоматическими космическими аппаратами непилотируемого полета к Луне, ее облет, посадку, фоторазведку и забор грунта. (Комментарий: ага - в музее где-то валяется экземпляр изделия "Е-8-5М", она же "грунточерпалка". У нас ведь даже танки Т-34 прямо с музея готовы в бой...)

 

Общий Комментарий:  Я очень люблю дешевые китайские клавиатуры за 3,5 доллара и прочий компьютерный ливер. Однако космический корабль - это не стиральная машина и не телевизор. В Китае до сих пор эксплуатируются экземпляры переделанной советской техники: под китайскими именами летают МиГ-19 и МиГ-21, ездят Т-54 и Т-62, количество выпускаемых автоматов АК-47 сравнимо с количеством выпускаемых 5-долларовых звуковых карт. Следуя логике статьи, ВВС США должны взять на вооружение какой-нибудь МиГ-19 китайской сборки. Вот умора будет! Объяснить это можно одним: Майкл Гриффин - вероятно китайский шпион и тайный член молодежной организации Хун Вей Бин еще со времен "культурной" революции...